пятница, 22 октября 2010 г.

Украинизация Epson FX-890

Предистория:
Печатают у нас кассовые документы на матричных принтерах. Для печати используем принтер, указанных в сабже. А он, собака, вместо украинской Э печатает русскую Г, а вместо украинской Ї печатает Э. В общем, все путает.
Принтер достаточно быстрый из матричных, и менять его на LS-300 смысла нету, да и можно ведь полазить по менюшке и выбрать необходимую страницу.
Вот полазили мы, но дело в том, что кодовой страницы CP866 в списке нету. А мы уже успели выбрать какую-то другую. И теперь принтер у нас остался только англо-говоряще-печатающий.
Полезли на просторы Гугл, и нашли ветку espec -> Epson FX-890 Нет кодовой страницы PC866, откуда скачали утилитку APFX8902190_Ver10E.exe (пароль: monitor.espec.ws).
Но вот беда - эта программа никак не хочет подключаться к нашему принтеру. Ни LPT ей не подходит, ни USB. Пробовали и разные порты, и разные компьютеры. В общем пол дня на это убили, пока опять не полезли в гугл.
И тут нас осенило - а не проверить ли на сайте EPSON какую-нить утилитку. Там программа нашлась. Называется она Epson Remote Configuration Manager Utility.
Ну, и теперь перечень действий с нею:

На самом деле все достаточно просто.
1) Устанавливаем эту программу (Epson Remote Configuration Manager Utility).
2) Она создает каталоги с настройками:
c:\Program Files\EPSON\EPSON Remote Configuration Manager\model\
3) В файле FX890.cfg ищем секцию "Character table" и дополняем двумя записями:
Код:
"CP 866 UKR" : code=0010
"CP 866 RUS" : code=0025
4) Стандартными средствами утилиты выбираем нужную кодовую страницу и заливаем на принтер.

Если таких принтеров несколько, то можно вылить настройки в бинарник, и просто распечатать (к примеру из FARа) на матричный принтер. Или скопировать файлик на порт LPT, к которому у Вас подключен этот принтер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий